Atenção! Esta questão foi postada ha mais de 30 dias!

Exercício de Conjunção

por Jocelly Raissa (Dúvida Própria) Fácil Tuesday, August 30th, 2011

Exercício:

O que é uma conjunção deslocada?

Informações Adicionais:

Tive essa dúvida estudando pontuação no livro: Gramática Reflexiva, de William Cereja e Thereza Cochar. Página 323.




Respostas:

4 Respostas a “Conjunção”
     Add karma Subtract karma  +1
  1. Rafaela souza diz:

    As “Conjunções” são palavras invariáveis que ligam duas orações ou duas palavras semelhantes (de mesma função gramatical) da mesma oração.
    Às vezes, uma conjunção é representada não por apenas uma palavra, mas por duas ou mais palavras. Nesses casos, esse conjunto é chamado de Locução Conjuntiva. As conjunções podem ser Coordenativas (quando ligam palavras ou orações com a mesma função gramatical e não estabelecem relação de dependência entre elas) ou Subordinativas (quando ligam duas orações em que cada uma delas depende da existência da outra).

  2.  Add karma Subtract karma  +5
  3. Juh diz:

    conjunçao é o termo que liga duas orações ou dois termos de uma oração

  4.  Add karma Subtract karma  --5
  5. Gemima diz:

    Conjução e uma palavra ou expressão que ligua uma ideia a outra.
    Existem dois tipos de conjunções as conjunções coodernativas, e as conjuções subordinativas, veja exemplos:
    Exemplo 1º: O jardineiro converssava com as flores e elas gostavam disso.
                     Oraçao coordenada sindetica adtiva, cojunçao: ” e”- coordenativa.
    Exemplo 2º: O dono do jardim achou que seu empregado perdia muito tempo.
                     Conjução: que- subordinativa/ Oraçao subordinada.

  6.  Add karma Subtract karma  +1
  7. mariana diz:

    conjunção deslocada é quando a conjunção sai de seu lugar em uma frase e ocupa outro. por exemplo:
    oração original.. EU NÃO GOSTO DE CORRER MUITO POIS CANSA.
    oração com a conjunção deslocada.. EU NÃO GOSTO DE CORRER;CANSA, POIS.
     no segundo caso a conjunção saiu de seu lugar ideal na frase entao usamos o ponto e vírgula.

Responder a questão


CAPTCHA image


Atenção! Esta questão foi postada ha mais de 30 dias!

Exercício de Conjunção

por claudia (Livro) Fácil Thursday, March 3rd, 2011

Exercício:

No parágrafo em que a mãe tenta entender com que sentido a filha usou nem, ela classifica essa palavra como conunção coordenativa aditiva (em “não me lembro nem quero lembrar” ) e como conjunção coordenativa alternativa (em ” não me lembro e nem parece ser uma minhoquinha “). Sabendo que aditiva indica adição (uma coisa e outra, nem uma coisa nem outra) e que alternativa indica alternância, opção (uma coisa ou outra), responda:

a) Ela classificou corretamente a conjunção nem nois dois casos?

b) Como deveria ser construída a frase “não me lembro e nem parece uma minhoquinha”para haver ideia de alternância?

 

.. Gente. não entendi Muito. Preciso de ajuda :( ..

Informações Adicionais:




Respostas:

3 Respostas a “Conjunção”
     Add karma Subtract karma  +2
  1. joaquim diz:
  2.  Add karma Subtract karma  +2
  3. jessika diz:

    1
    Notas: –/1

    SONETO DE SEPARAÇÃO
    De repente do riso fez-se o pranto
    Silencioso e branco como a bruma
    E das bocas unidas fez-se a espuma
    E das mãos espalmadas fez-se o espanto.
    De repente da calma fez-se o vento
    Que dos olhos desfez a última chama
    E da paixão fez-se o pressentimento
    E do momento imóvel fez-se o drama.
    De repente, não mais que de repente
    Fez-se de triste o que se fez amante
    E de sozinho o que se fez contente
    Fez-se do amigo próximo o distante
    Fez-se da vida uma aventura errante
    De repente, não mais que de repente.
    (Vinícius de Morais)
    Na segunda estrofe há dois adjetivos:
    a) calma e vento
    b) olhos e chama
    c) última e imóvel
    d) paixão e pressentimento
    e) momento e drama

    Escolher uma resposta.

    b
     

    a
     

    e
     

    d
     

    c
     

    Question 2
    Notas: –/1

    Na frase “… nenhuma autoridade ‘cujas’ confissões…”, a palavra, entre aspas, no plano morfológico, sintático e semântico é:
    a) pronome indefinido, complemento nominal, deles.
    b) pronome relativo, adjunto adnominal, deles.
    c) pronome relativo, complemento nominal, delas.
    d) pronome indefinido, adjunto adnominal, delas.
    e) pronome relativo, complemento nominal, deles.

    Escolher uma resposta.

    e
     

    a
     

    c
     

    b
     

    d
     

    Question 3
    Notas: –/1

    I. “Essa atitude de certo modo religiosa de ‘um’ homem engajado no trabalho…”
    II. “Pedro comprou ‘um’ jornal”
    III. “Maria mora no apartamento ‘um’.”
    IV. “Quantos namorados você tem?” ‘Um’.
    A palavra “um” nas frases acima é, no plano morfológico, respectivamente:
    a) artigo indefinido em I e numeral em II, III e IV.
    b) artigo indefinido em I e II e numeral em III e IV.
    c) artigo indefinido em I e III e numeral em II e IV.
    d) artigo indefinido em I, II, III e IV.
    e) artigo indefinido em III e IV e numeral em I e II.

    Escolher uma resposta.

    e
     

    b
     

    c
     

    a
     

    d
     

    Question 4
    Notas: –/1

    Indique a alternativa em que há erro gramatical:
    a) Não vá sem eu.
    b) Ele é contra eu estar aqui.
    c) Ele é contra mim, estar aqui é crime.
    d) Com eu estar doente, não houve palestra.
    e) Não haveria entre mim e ti entendimento possível.

    Escolher uma resposta.

    c
     

    e
     

    d
     

    a
     

    b
     

    Question 5
    Notas: –/1

    A alternativa em que o advérbio exprime idéia de INTENSIDADE é:
    a) a sociedade parece ser pouco sensível.
    b) usuários fazem sempre um pequeno comércio.
    c) … atitude essa centrada, evidentemente, em aspectos repressivos.
    d) … somente penalizando traficantes e usuários.
    e) … duplamente penalizados.

    Escolher uma resposta.

    c
     

    b
     

    a
     

    e
     

    d
     

    Question 6
    Notas: –/1

    - Nas frases a seguir, cada espaço pontilhado corresponde a uma conjunção retirada.
    1. “Porém já cinco sóis eram passados…… dali nos partíramos…”
    2. ……estivesse doente faltei à escola.
    3. ……haja maus nem por isso devemos descrer dos bons.
    4. Pedro será aprovado…… estude.
    5. …… chova sairei de casa.
    As conjunções retiradas são, respectivamente:
    a) quando, ainda que, sempre que, desde que, como.
    b) que, como, embora desde que, ainda que.
    c) como, que, porque, ainda que, desde que.
    d) que, ainda que, embora, como, logo que.

    Escolher uma resposta.

    d
     

    b
     

    a
     

    c
     

    Question 7
    Notas: –/1

    O termo ONDE encontra-se corretamente empregado na frase:
    a) A suspeita de falsificação nasceu por causa daquela folha onde havia uma rasura.
    b) Não sei onde foi que te decepcionei: ao não responder à tua carta? Ao não me desculpar por isso?
    c) Nos piores momentos é onde podemos reconhecer os verdadeiros amigos.
    d) Não tenho saudades de minha infância, onde sofri tantas injustiças.
    e) À saída dos torcedores é onde costuma haver muito tumulto.

    Escolher uma resposta.

    e
     

    d
     

    a
     

    b
     

    c
     

    Question 8
    Notas: –/1

    “O que adiei, adeus-se” (5Ž verso)
    a) artigo – pronome reflexivo
    b) pronome pessoal oblíquo – pronome apassivador
    c) pronome pessoal oblíquo – pronome reflexivo
    d) pronome demonstrativo – palavra de realce
    e) pronome demonstrativo – pronome apassivador

    Escolher uma resposta.

    c
     

    a
     

    e
     

    b
     

    d
     

    Question 9
    Notas: –/1

    Há, em Língua Portuguesa, algumas palavras que admitem ou não flexão de número (singular/plural), dependendo de seu valor morfológico.
    No texto em questão, aparece uma dessas palavras:
    “(…) BASTANTE experimentei depois a verdade deste aviso, que me despia, num gesto, das ilusões de criança…”
    Considerando a possibilidade de flexão ou não da palavra, em função de seus diferentes empregos, assinale a alternativa incorreta:
    a) Bastantes verdades experimentei anos depois do aviso que meu pai me deu.
    b) Meu pai me falou bastante sobre verdades que eu encontraria anos depois.
    c) Bastante tempo depois, eu encontraria muitas das verdades anunciadas no aviso de meu pai.
    d) Bastantes anos depois, eu experimentaria as verdades do aviso de meu pai
    e) Anos depois, bastantes verdadeiros se tornaram também outros avisos de meu pai.

    Escolher uma resposta.

    a
     

    b
     

    d
     

    e
     

    c
     

    Question 10
    Notas: –/1

    “É da história do mundo que (1) as elites nunca introduziram mudanças que (2) favorecessem a sociedade como um todo. Estaríamos nos enganando se achássemos que (3) estas lideranças empresariais teriam motivação para fazer a distribuição de rendas que (4) uma nação equilibrada precisa ter.”
    4- O vocábulo que está numerado em suas quatro ocorrências, nas quais se classifica como conjunção integrante e como pronome relativo. Assinalar a alternativa que registra a classificação correta em cada caso, pela ordem:
    a) 1. pronome relativo, 2. conjunção integrante, 3. pronome relativo, 4. conjunção integrante;
    b) 1. conjunção integrante, 2. pronome relativo, 3. pronome relativo, 4. conjunção integrante;
    c) 1. pronome relativo, 2. pronome relativo, 3. conjunção integrante, 4. conjunção integrante;
    d) 1. conjunção integrante, 2. pronome relativo, 3. conjunção integrante, 4. pronome relativo;
    e) 1. pronome relativo, 2. conjunção integrante, 3. conjunção integrante, 4. pronome relativo.

    Escolher uma resposta.

    a
     

    e
     

    c
     

    b
     

    d
     

  4.  Add karma Subtract karma  +0
  5. leidiane oliveira diz:

    1-b 2-c 3- b 4 -e 5- c 6- d 7- a 8- d 9- c 10-

Responder a questão


CAPTCHA image


Atenção! Esta questão foi postada ha mais de 30 dias!

Exercício de Conjunção

por Leandro (FUVEST) Difícil Wednesday, February 25th, 2009

Exercício:

“É da história do mundo que (1) as elites nunca introduziram mudanças que (2) favorecessem a sociedade como um todo. Estaríamos nos enganando se achássemos que (3) estas lideranças empresariais teriam motivação para fazer a distribuição de rendas que (4) uma nação equilibrada precisa ter.” 
 
O vocábulo que está numerado em suas quatro ocorrências, nas quais se classifica como conjunção integrante e como
pronome relativo. Assinalar a alternativa que registra a classificação correta em cada caso, pela ordem:
a) 1. pronome relativo, 2. conjunção integrante, 3. pronome relativo, 4. conjunção integrante;
b) 1. conjunção integrante, 2. pronome relativo, 3. pronome relativo, 4. conjunção integrante;
c) 1. pronome relativo, 2. pronome relativo, 3. conjunção integrante, 4. conjunção integrante;
d) 1. conjunção integrante, 2. pronome relativo, 3. conjunção integrante, 4. pronome relativo;
e) 1. pronome relativo, 2. conjunção integrante, 3. conjunção integrante, 4. pronome relativo.

Informações Adicionais:




Respostas:

18 Respostas a “Conjunção”
     Add karma Subtract karma  +22
  1. Paulo Victor L Santos diz:
  2.  Add karma Subtract karma  --7
  3. Rafael diz:
  4.  Add karma Subtract karma  +2
  5. Rosangela diz:
  6.  Add karma Subtract karma  +3
  7. marcela diz:
  8.  Add karma Subtract karma  --4
  9. Simone diz:
  10.  Add karma Subtract karma  --5
  11. Lucas diz:
  12.  Add karma Subtract karma  +0
  13. Cyndy diz:

    A resposta correta é a letra D.

  14.  Add karma Subtract karma  --3
  15. Cyndy diz:
  16.  Add karma Subtract karma  --3
  17. Prof de Portugues diz:

    Sem duvidas LETRA ” E “

  18.  Add karma Subtract karma  +0
  19. kati diz:
  20.  Add karma Subtract karma  +1
  21. Fera em português diz:

    A resposta certa e à letra “D”

  22.  Add karma Subtract karma  +2
  23. JANICE diz:
  24.  Add karma Subtract karma  +0
  25. joão pedro diz:
  26.  Add karma Subtract karma  +1
  27. helo diz:
  28.  Add karma Subtract karma  +1
  29. Fernandinha diz:
  30.  Add karma Subtract karma  +1
  31. anonimo diz:

    vai se fu…………………
     

  32.  Add karma Subtract karma  +0
  33. neo diz:
  34.  Add karma Subtract karma  +0
  35. douglas diz:

    letra “d” o terceiro item da questão condena ela

Responder a questão


CAPTCHA image


Atenção! Esta questão foi postada ha mais de 30 dias!

Exercício de Conjunção

por Daniel () Fácil Monday, August 18th, 2008

Exercício:

Texto para a questão

Só os roçados da morte
compensam aqui cultivar,
e cultivá-los é fácil:
simples questão de plantar;
não se precisa de limpa,
de adubar nem de regar;
as estiagens e as pragas
fazem-nos mais prosperar;
e dão lucro imediato;
nem é preciso esperar
pela colheita: recebe-se
na hora mesma de semear.

(João Cabral de Melo Neto,  Morte e vida severina)
 
Substituindo-se os dois-pontos por uma conjunção, em “(…) pela colheita: recebe-se (…)”, mantém-se o sentido do texto APENAS em “(…) pela colheita,
 
a)      embora de receba (…)”

b)      ou se recebe (…)”

c)      ainda que se receba (…)”

d)      já que se recebe (…)”

e)      portanto se recebe (…)”

Informações Adicionais:




Respostas:

6 Respostas a “Conjunção”
     Add karma Subtract karma  +11
  1. Cleber diz:
  2.  Add karma Subtract karma  +0
  3. deda diz:
  4.  Add karma Subtract karma  +1
  5. Kakuz8 diz:
  6.  Add karma Subtract karma  +0
  7. marcela diz:

    letra “d”‘

  8.  Add karma Subtract karma  +1
  9. Lucas diz:
  10.  Add karma Subtract karma  +2
  11. Thamires diz:

Responder a questão


CAPTCHA image


Atenção! Esta questão foi postada ha mais de 30 dias!

Exercício de Conjunção

por João () Difícil Monday, August 18th, 2008

Exercício:

Considerando a relação lógica existente entre os dois segmentos dos provérbios adiante citados, o espaço pontilhado NÃO poderá ser corretamente preenchido pela conjunção mas, apenas em:

a)      Morre o homem, (…) fica a fama.

b)      Reino com novo rei, (…) povo com nova lei.

c)      Por fora bela viola, (…) por dentro pão bolorento.

d)      Amigos, amigos! (…) negócios à parte.

e)      A palavra é de prata, (…) o silêncio é de ouro.

Informações Adicionais:




Respostas:

10 Respostas a “Conjunção”
     Add karma Subtract karma  +12
  1. antonia diz:
  2.  Add karma Subtract karma  +6
  3. antonia diz:
  4.  Add karma Subtract karma  +4
  5. Hellen Afonso diz:
  6.  Add karma Subtract karma  +1
  7. Karol diz:
  8.  Add karma Subtract karma  +0
  9. marcela diz:

    letra “s” pois dá ideia de +

  10.  Add karma Subtract karma  +0
  11. marcela diz:
  12.  Add karma Subtract karma  +2
  13. Thamires diz:
  14.  Add karma Subtract karma  +0
  15. Adriano diz:

    certeza letra “D”

  16.  Add karma Subtract karma  +0
  17. joe diz:
  18.  Add karma Subtract karma  +1
  19. douglas diz:

    letra “b”, pois o segundo segmento não indica oposição quando é colocado a conjunção de adversidade “mas”

Responder a questão


CAPTCHA image